Меню
Назад » »

Диджитал-форум «Омбудсмен 2.0»

  • 162 Просмотра

26 февраля в Челябинске прошел диджитал-форум «Омбудсмен 2.0», посвященный десятилетию создания института уполномоченного по правам ребенка. Учащиеся 10 и 11 класса нашей школы смогли принять в нем участие в онлайн-формате.

Действующий уполномоченный, Евгения Майорова, презентовала участникам форума — школьникам из 43 муниципальных образований и воспитанникам челябинского центра «Кванториум» — свои планы и ноу-хау. За 2020 год к омбудсмену поступило около пяти тысяч обращений. Но непосредственно несовершеннолетние выступили авторами менее чем сотни из них. Поэтому Евгения Майорова решила усовершенствовать систему работы так, что любой ребенок мог связаться с ней буквально в два клика.

Для этого региональное министерство информационных технологий и связи разработало для нужд уполномоченного по правам ребенка новый сайт, как обещает Евгения Викторовна, «с минимумом официальщины и максимумом полезного и актуального контента», а вдобавок системой мгновенной обработки писем. Кроме того, омбудсмен планирует активизировать работу в социальных сетях и начать принимать не только текстовые, но и голосовые обращения. Наконец, главным ноу-хау стал «новый помощник уполномоченного». Это не человек: воспитанники «Кванториума» во время весеннего локдауна 2020 года сконструировали робота, способного общаться с подростком и напрямую передавать его просьбы в аппарат детского омбудсмена. Робот считается девочкой, создатели назвали его так же, как и живого уполномоченного, — Женей.

Форум посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Идею с роботом глава региона всецело одобрил. После презентации Жени участники форума смогли пообщаться с губернатором и задать ему вопросы.

(по материалам открытых источников)