Меню
Назад » » »

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ТОНКИЙ ЛЁД

  • 132 Просмотра

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ТОНКИЙ ЛЁД

 

Перед вскрытием рек, озер, прудов лёд становится рыхлым и опасным для перехода. Ночью снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу.

Особенно опасен лёд около берегов, под мостами, в местах произрастания растительности, в местах выхода подводных ключей, в местах с сильным течением и под сугробами. Весенний ледяной покров на водоемах нельзя использовать для перехода и катания, - такой лед очень тонкий, непрочный, не выдерживает тяжести человека и обрушивается без предупреждающего потрескивания, превращаясь в ледяную кашицу.

Если Вы, рискуя своей жизнью, вышли на тонкий лед и провалились:

- не поддавайтесь панике;

- зовите на помощь;

- не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;

- широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;

- обопритесь локтями об лед, приведите тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед одну ногу, затем другую и быстро выкатывайтесь на лед;

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли.

Если Вы оказываете помощь:

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность;

- приближаться к полынье необходимо по-пластунски;

- за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, шарф, палку или любое подручное средство;

- подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и сами рискуете провалиться.

Советы рыбакам!

Каждый человек сам должен позаботиться о безопасности на водоемах весной. Прежде всего, это касается рыбаков, которые выходят на весенний лед, подвергая опасности свою жизнь. При ловле по последнему льду нужно иметь при себе шест, который во время движения держат поперек. В случае внезапного провала он не даст окунуться в воду и поможет быстро выбраться на прочный лед. Также рыбакам рекомендуется иметь в наличии спасательное средство – конец Александрова или веревку длиной не менее 15 метров.

Уважаемые родители! Наступают весенние каникулы. Легкомысленное поведение детей с огнем, водой, газом, не знание элементарных правил безопасного поведения – первопричины грустных и трагических последствий. Не оставляйте детей одних. Воспитывайте у детей навыки культуры безопасного поведения, демонстрируя на собственном примере осторожность в обращении с огнем, газом, водой, бытовой химией, лекарствами. Найдите несколько минут на откровенный разговор с детьми об этом. Помните, что эти минуты будут измеряться ценой жизни. А чтобы не случилась беда – необходимо давать детям четкие знания и умения, как действовать в той или иной ситуации.

Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра, объясняйте, что это опасно.

Взрослые и дети, соблюдайте правила поведения на водных объектах. Выполнение элементарных мер осторожности - залог вашей безопасности.

Не подвергайте свою жизнь опасности.

ПОМНИТЕ:

- на весеннем льду легко провалиться;

- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов и под мостами;

- весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу, и становиться опасным.

Не выходите на весенний лед ! Будьте осторожны.

Телефон единой дежурно-диспетчерской службы – 112.

 

Управление гражданской защиты Кыштымского городского округа