Меню
Назад » » »

19 мая День пионерии: история праздника

  • 210 Просмотров

Во времена существования Советского Союза День пионерии был одним из наиболее значимых детских праздников. С распадом СССР принято решение не отказываться от традиций, утвердившихся многими поколениями. Сегодня праздник именуется как День детских общественных объединений. Отмечается детьми, вожатыми и педагогами, работающими в данной сфере.

День рождения пионерской организации связан с датой создания пионерии – 19 мая 1922 г., когда на 2-й всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С этого времени праздник и отмечается.

21 января 1924 г. организации было присвоено имя В. И. Ленина, а до этого она именовалась в честь Спартака. Весной следующего года был выпущен первый номер газеты «Пионерская правда», которая вскоре стала Всесоюзной. 

Высшим руководящим органом пионерской организации являлся всесоюзный слет, идейное и повседневное практическое руководство ее деятельностью осуществляли Коммунистическая партия Советского Союза и комсомол. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды (во главе с вожатым), а те – на звенья. Первичные организации объединялись в губернские (краевые, областные, окружные), уездные (районные), городские, районные (в городе) пионерские организации.

В пионеры принимались детей в возрасте от 9 до 14 лет. Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. Тогда пионерские организации создавались при детских домах, при фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее стали возникать при школах, с 1929 года существовали только при школах (класс – отряд, школа – дружина). В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Прием производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. 

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время коммунистических праздников в памятных историко-революционных местах, чаще всего 22 апреля возле памятника Владимиру Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал "новобранцу" красный пионерский галстук и пионерский значок.