Меню
Назад » » »

Инструкция по технике безопасности для учащихся при укусе клеща

  • 98 Просмотров

 Меры предосторожности при укусе клеща:

 Заблаговременно позаботьтесь о своем здоровье, сделайте  прививку от клещевого энцефалита.

  • Отправляясь в лес, надевайте максимально закрытую одежду, из обуви остановите свой выбор на сапогах или закрытых кроссовках.
  • В продаже имеются мази, спреи и другие средства, обеспечивающие защиту от укусов клещей.
  • Очень эффективна смесь самых пахучих эфирных масел: смешайте эвкалиптовое, гвоздичное, розмариновое, пихтовое и мятное масла.

 Перед входом в лес нанесите капли масла (коснитесь смоченным в масле пальцем) на обшлага рукавов, горловину, края одежды, открытые части тела, в том числе на виски, волосы, кисти рук.

  • Не забудьте надеть головной убор, из головы вынуть клеща сложнее, чем из других частей тела. Следует учитывать, что клещ не падает на человека с дерева, он поднимается по травинке на 20-40 сантиметров. Проходя по траве, человек задевает стебелек, и клещ оказывается на его обуви или одежде. Головной убор защитит от клещей, в случае если вам придется наклоняться.
  • Периодически осматривайте себя. От момента укуса до окончательного присасывания паразита проходит около 1,5-2 часов. Вовремя заметив укус, вы сможете отцепить клеща, приложив меньше усилий.

 

 Первая помощь при укусе клеща:

  1. Прежде всего, не следует паниковать, пытаясь выдернуть клеща пальцами. Подобные действия могу привести к повреждению насекомого, при этом его головка останется в вашей коже и достать ее будет весьма проблематично.
  2. Между тем медлить также не стоит. Чем большее количество времени клещ находится в  коже, тем больше вероятность заразиться серьезным заболеванием. С особой внимательностью осмотрите место укуса и, следуя приведенным ниже инструкциям, извлеките паразита.
  3. Наложите на клеща ватный тампон, смазанный маслом, жирной мазью, кремом  - жир закроет дыхальца насекомого, и оно задохнется.
  4. Пинцетом, ниткой или просто пальцами аккуратно выкрутите клеща (вращая вокруг оси в удобную для вас сторону).
  5. Если головка осталась, нужно тут же принять меры по ее удалению, т.к. в ее слюнных железах концентрируется вирус. Головка имеет вид черной точки. Протрите место укуса спиртом или водкой и удалите головку с помощью иглы (предварительно обеззаразив ее над огнем) так же, как занозу.
  6. Место укуса еще раз продезенфицируйте спиртом или йодом и наложите повязку. Вымойте руки с мылом. Клеща не раздавливайте - через микротрещинки кожи вирус может попасть в организм. Насекомое нужно прижечь спичкой или выбросить в унитаз.
  7. Кроме энцефалита, клещ может переносить и другие инфекции, поэтому визит к врачу необходим.

 -  В течение трех недель контролируйте свое самочувствие, если вас что-то начало беспокоить, обратитесь к врачу.

 -  Если клещ заражен (энцефалитом или боррелиозом), то вам потребуется укол иммуноглобулина. Его вам могут сделать бесплатно при наличии паспорта и страхового полиса

-  Введение иммуноглобулина производится не позднее 4 суток после укуса.        -  Если результат исследования клеща на энцефалит отрицательный иммуноглобулин все равно вводится. Данный препарат снижает риск заражения.

 

 Симптомы клещевого энцефалита:

  - внезапно резко повысилась температура (до 38-40 градусов), озноб, сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, судороги и потеря сознания.

Вирус приводит к частичному и полному параличу конечностей, поражает сердце.

Симптомы болезни Лайма: в первые дни на месте укуса появляется ярко-красное пятно, которое постепенно увеличивается. С 3-й недели развиваются симптомы, схожие с гриппом (головная боль, слабость, лихорадка), далее развиваются воспаления различных групп нервов и мышц, в том числе и сердечной. Может развиться менингит.

Болезнь Лайма - серьезное заболевание, хотя от нее и не умирают, однако она поражает сразу и сердце, и головной мозг, и суставы, если ее не лечить, она приобретает хронический характер.