Меню
Назад » » »

Всероссийская акция «Сто баллов для победы» - Выпускница 2018 года Бростюк Ульяна

  • 216 Просмотров

ЕГЭ – это не конец жизни. Да, эта фраза уже стала очень банальной, и, по сути, мало кого из сдающих экзамены она может упокоить. Но, поверьте, когда вы все сдадите, вы в этом убедитесь на все 100 %. Все эти баллы и прочее еще ничего не значат. Например, на моем факультете есть ребята, которые при сдаче ЕГЭ не отличились особо высокими баллами, но при этом в течение учебных семестров они сумели показать себя и проявить свои знания даже намного лучше тех, кто был чуть ли не «стобальником» по всем предметам. Все равно, самым главным остаются именно знания.

Я сдавала историю и обществознание. Главное, чему я следовала при подготовке к этим предметам – это систематическое повторение изученного материала за все школьные годы. Делала для себя очень много наглядных материалов: распечатывала таблицы, схемы, даты, термины. Да, приходилось много читать, очееень много читать, но без этого никак. Вы должны привыкнуть к этому, раз выбрали гуманитарные науки, а в них теория это самое сложное и важное. Почаще старайтесь включать логику, ведь даже если не знаешь точного ответа на какой-то вопрос, можно порассуждать и прийти к верному решению. А иногда и вовсе ответ кроется где-то на поверхности. Что касается конкретно истории, не нужно полностью погружать себя в бесконечное решение тестов. Больше работайте над второй частью, где нужно знать и уметь раскрывать причинно-следственные связи тех или иных событий. Для меня это было по – настоящему сложно. Когда будете писать сам экзамен, не нужно «лить много воды» в письменной части, важно понимать, что на это ведь тоже тратится время. Излагайте четко свои мысли. Потому что все-таки ЕГЭ – это система. Да, уметь творчески подойти к делу здорово, но проверяющие будут обращать внимание именно на правильность, искать ключевые слова в вашем ответе, которые должны соответствовать правильному варианту.

Не нужно изначально накручивать себя, запугивать – «у меня не получится», «я не сдам». Эти мысли только сбивают. Если ты действительно готовился, то шансы на успех велики. Главное, чтобы выбранные тобою предметы действительно нравились, чтобы они вызывали у тебя интерес. Тогда подготовка не будет похожа на какую-то каторгу. Что касается шпаргалок, поверьте, они вам не помогут. И дело здесь не в «супер - сложности» ЕГЭ, а в вашем же волнении. Понятно, что уже изначально доля волнения будет присутствовать, но мысли о том, что у вас где-то есть шпаргалки, с которыми вас могут обнаружить, только усугубят ситуацию.

Перед экзаменами я постаралась максимально настроить себя. Думала о том, что через пару часов экзамен закончится и я окажусь дома. Это просто очередной этап в жизни, который необходимо пройти. Спустя почти 2 года после сдачи ЕГЭ я еще больше стала осознавать, что это был действительно «не конец жизни».